Чем плох фастфуд
16.02.2024
Давайте для начала определимся с понятием. В принципе, в
фастфуде, то есть в «быстрой еде», нет ничего предосудительного. Бутерброд с
маслом, йогурт с мюсли или что-то подобное, что не требует длительной готовки,
а от этого автоматически попадая в разряд быстрой еды, хоть и не такая уж и
безобидная, но все же, относительно безвредная пища. Куда более внимательно
стоит отнестись к приготовленным в заведениях общепита бургерам, картофелю фри,
молочным коктейлям и прочей шаурме. Употребление подобной еды, особенно
подрастающему организму, следует ограничить. И существует несколько причин для
этого.
Высокая калорийность
Вроде, скажете вы, чем больше калорий потребляет ребенок,
тем лучше он растет. К сожалению, это работает не совсем так, поскольку калории
калориям рознь. Наличие простых углеводов, переизбыток животных и
модифицированных жиров дает моментальное насыщение, но через довольно короткий
промежуток времени ребенку снова хочется есть. И вот получается, что чем больше
ешь фастфуд, тем больше его хочется. Не это ли прямой путь к ожирению?
Много соли
Соль в определенных количествах, несомненно, нужна
организму. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке, а также
участвует в водно-солевом обмене. Однако детям до года подсаливать продукты не
рекомендуется, поскольку почки еще не совершенны и не могут справляться с
большим поступлением соли. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании,
соль не нужна. Ее достаточно в грудном молоке. Ребенку 4-6 лет необходимо 3
грамма соли в день, 7-10 лет – 5, старше 11 лет – 6 граммов. Но как недостаток,
так и переизбыток NaCl пагубно влияет на состояние здоровья человека. Лишняя
соль – это, прежде всего, повышенное артериальное давление. А теперь давайте
посчитаем, сколько соли содержится в популярных лакомствах. В среднем бургере
2,3 грамма соли, в картофеле фри – 0,5. Итого почти три грамма соли за один
перекус.
Много сахара
Сети ресторанов быстрого питания не хотят специально лишать
нас здоровья, они хотят лишь, чтобы мы покупали и ели, и снова покупали у них
еду. Потому что вкусно. А вкусно, особенно для детей, почти всегда равнозначно
сладкому. Чаще всего к бургерам и картофелю фри предлагаются молочные коктейли
и сладкие газированные напитки, в которых, как всем известно, очень много
сахара. Подобные «сахарные бомбы» готовы внести дисбаланс в организм ребенка и,
как следствие, привести к развитию тяжелых патологий – сахарному диабету,
например.
Комментирует гастроэнтеролог ГАУЗ СО «ДГБ №8» Попкова
Светлана Юрьевна:
«В продуктах, используемых при приготовлении быстрого
питания, как правило, кроме большого количества сахара и соли, содержится невероятное
количество консервантов и красителей, эти продукты обладают низкими
питательными свойствами и чаще всего невысоким качеством. В местах реализации
фастфуда довольно часто не обеспечивается безопасность питания. Научитесь
говорить фастфуду «нет» и уж тем более, не давайте эту пищу детям».